Categories

Budaya (3) Cerpen (2) Cooking (1) Curhat (29) Curug (1) Famz Story (4) fiktif (3) Film (14) Foto (36) Hiking (30) Indonesia (80) INDONESIA BAGUS (7) Info (111) Islam (3) Jepang (7) Kampus (83) Kartun (1) Kids (2) Komputer (34) Kopdar (1) Korean Fever (14) Listing Program (8) Look Alike (10) Maen (28) Multimedia (9) Musik (3) Muslimah (4) Ramadhan (1) Review (16) SAR (2) Sekedar Tulisan (49) Shout Out (6) SI (53) Situs Bersejarah (2) Team Mandalawangi (1) Trip (33) Tugas (86) Untuk Negeri (76) Video (3) Wisata (11)

Kamis, 04 Desember 2014

Seo Shin Ae, Kim Sae Ron, Kim Hyang Gi \(^o^)/

Annyeong everybody...!!!

Untuk para penikmat drama korea, pasti nggak asing lagi dengan ketiga artis cilik ini. Seo Shin Ae, Kim Sae Ron, dan Kim Hyang Gi bermain dalam drama series korea yang sama, yaitu The Queen Classroom.


Sekilas profile mereka...

Seo Shin Ae

Dalam drama series 'Thank You - 2007"

Dalam drama series "The Queen Classroom - 2013"
Dalam drama Thank you ia berperan sebagai Lee Bom, seorang anak yang terkena penyakit AIDS karena kesalahan seorang dokter. Sedangkan pada The Queen Classroom ia berperan sebagai Eun Bo Mi, gadis pendiam namun memiliki bakat dalam menggambar manga.

Minggu, 09 November 2014

Menggapai Puncak Manglayang 'si kecil cabe rawit'

Perjalanan ini berawal dari ajakan seorang teman saya, Gustya. Dia akan mendaki 'tek-tok'  Manglayang. Saya pikir manglayang adalah tempat wisata seperti Gunung Padang makanya saya bersedia ikut dalam trip kali ini, namun ternyata setelah saya cari tahu, Manglayang adalah salah satu gunung di Bandung dengan ketinggian 1.818 mdpl. Banyak catatan pendakian membahas tentang gunung yang di sebut Si Kecil Cabe Rawit, karena trek menuju puncaknya yang lumayan terjal.

31 Oktober 2014
Sekitar pukul 15.00 Gustya menjemput saya di rumah dan segera berangkat ke Terminal Kampung Rambutan. Sampai disana ternyata Bang Peppy sudah menunggu di tempat biasa. Ngobrol ini-itu sambil menunggu bus jurusan Bandung datang. 

+ 17.30 WIB
Kami naik bus Primajasa jurusan Bandung, namun ternyata bus tersebut tidak jadi berangkat ke Bandung karena sepi penumpang. Akhirnya kami bertiga di oper ke bus jurusan Garut dengan ongkos Rp 40.000/orang.

+ 20.00 WIB
Bus sampai di Padalarang, dan kami bertiga dioper ke bus jurusan Leuwi Panjang (tanpa membayar kembali).  Dari terminal Leuwi Panjang kami naik angkot jurusan Cicaheum, namun di tengah jalan kami di oper ke angkot lain (bayar Rp 4000), belum juga sampai Cicaheum, kami bertiga di oper kembali ke angkot lain (kembali bayar Rp 2000). Dan akhirnya setelah 3 kali ganti angkot kami sampai Cicaheum (bayar Rp 2000).

+ 22.00 WIB
Kami bertiga bertemu dengan Zahra, kenalan Gustya di 'dumay' sekaligus yang akan menjadi guide kami. Belanja ini-itu di minimarket Cicaheum. Lalu kami melanjutkan perjalanan menuju Jatinangor dengan angkot (lupa jurusan apa, pokoknya bayar Rp 4000)


1 November 2014
Kami memulai pendakian dengan berjalan kaki dari perempatan Unpad Jatinangor karena tidak ada kendaraan yang bisa kami tumpangi.

--- lumayan jauh ---

Setelah 2 jam berjalan kaki, kami mampir ke mushola yang kami lewati untuk shalat dan tidur. Lalu kembali melanjutkan perjalanan menuju pos 1 sekitar pukul 3.30 pagi agar kami bisa shalat subuh di sana.

Zahra & Saya sebelum pendakian.

Pukul 06.00 wib
Kami memulai pendakian menuju puncak Manglayang setelah sarapan di warung terdekat (gorengannya Rp 2000/3 pcs). Trek pendakian yang terus mendaki dengan kemiringan yang lumayan terjal. selama pendakian pun tersaji berbagai jenis kriteria pijakan yang beragam, ada tanah merah, akar, pasir, hingga bebatuan, semua lengkap di sana.


Rabu, 10 September 2014

2D1N : Jalan - Jalan 5 Pulau di DKI Jakarta

Salam keceriaaan!!!
Siapa yang demen jalan jalan murah ke tempat tempat seru?? Sini merapat!

Tanggal 30 Agustus 2014, saya dan 25 orang lainnya jalan-jalan ke 5 pulau selama 2 hari. Mmmm... Saya rinci deh..

30 Agustus 2014
Perjalanan dibuka dengan ke'ngaretaan' rombongan dari Depok (11 orang), padahal yang dari Bogor dan Bekasi (12 orang) sudah sampai di Rawa Buaya sejak pukul 7 pagi. Sekitar pukul 8.30 rombongan Depok sampai di Rawa Buaya, dan "say hi" sama rombongan Bogor-Bekasi lalu naik carry menuju Muara Kamal. Setelah sampai di Muara Kamal, kami berkumpul di Masjid untuk menunggu bu Ayu (pemilik perahu). Karena kali ini kami akan menginap, jadi bu Ayu sudah menyiapkan makan siang kami, dan beberapa kebutuhan kami di pulau.

Perahu, saya dan bu Ayu "menanti makanan yang harus dibawa ke Pulau"
Sekitar pukul 10.30, kami berangkat dari Muara Kamal menuju pulau pertama kami hari ini, yaitu Pulau Cipir. Perjalanan Muara Kamal menuju Cipir memakan waktu kurang lebih 1 jam. Saya lebih banyak mengobrol dengan bu Ayu di perahu. Ternyata bu Ayu sedang hamil 6 bulan! Bu Ayu termasuk orang yang tidak sering mual atau ngidam seperti ibu hamil kebanyakan. Tapi saat hamil sekarang beliau jadi tidak terlalu suka wangi bawang goreng, dan ayam. Semoga, bu Ayu dan bayinya selalu sehat... Aamiin..


PULAU CIPIR
Akhirnya kami sampai pulau Cipir pukul 11.30. Agendanya adalah bebaaaaaaaaaas! Yang penting pukul 1 siang sudah berkumpul lagi di dermaga.

Jalan jalan ceria kebelakang pulau, dan dapet spot bagus untuk foto!

Minggu, 03 Agustus 2014

One Day Trip [P. Untung Jawa, P. Rambut, dan P. Kelor + transit P. Onrust]

Berawal dari rasa bosan saya untuk menghabiskan waktu libur lebaran di rumah, dan ingat seorang teman (Babe) yang biasa menjadi guide trip 3 pulau, akhirnya saya mengirim pesan singkat ke beberapa kawan yang tidak mudik lebaran dengan ajakan trip 3 pulau. Dan sedikit kecewa, karena kebanyakan dari mereka sudah ada rencana lain pada hari yang sama, jadi tidak bisa ikut. Alhasil hanya ada 5 orang dari depok, yaitu Saya, Shanti, Athifah, Prasena, dan Gori. Sedangkan Babe berangkat dari Ciledug. 

2 Agustus 2014 

Pukul 05.30
Sesuai perjanjian awal, saya dan Shanti sudah sampai di Stasiun Pondok Cina, namun tidak dengan Athifah, Prasena, dan Gori. Mereka bertiga baru sampai Sta. Pocin sekitar pukul 6.30, dan artinya kami akan sampai Muara Kamal tidak sesuai dengan rencana awal. Naik Commuter Line Sta. Pocin - Sta. Juanda, lalu di sambung Trans Jakarta Juanda - Rawa Buaya.

Pukul 09.00
Babe sudah menunggu kami di shelter Rawa Buaya, dan kami melanjutkan naik mobil omprengan Rawa Buaya - Muara Kamal. 

Sekitar setengah jam perjalanan dari Rawa Buaya akhirnya kami sampai di Muara Kamal, dan untungnya ada 2 rombongan lagi yang menyewa perahu bu Wulan, 5 orang mahasiswa Unpam, dan 3 orang bapa yang hanya ingin memancing di P. Onrust. 

@Muara Kamal sebelum berangkat

Senin, 21 Juli 2014

[Review] Live Action Lovely Complex


Film tahun 2006 ini merupakan live action dari manga berjudul sama, dengan genre komedi romantis. 

Cast :

Ema Fujisawa sebagai Risa Koizumi.
Tinggi badan : 170 cm







Teppei Koike sebagai Atsushi Otani.
Tinggi badan : 159 cm





Sabtu, 19 Juli 2014

[Review] Live Action High School Debut


High School Debut merupakan film live action tahun 2011 dari manga yang berjudul sama karangan Kazune Kawahara. Film ini bergendre komedi romantis.

Cast :
Junpei Mizobata sebagai Yoh Komiyama. Yoh merupakan salah satu murid yang popular di sekolah, tapi karena pengalaman pahit dengan kisah cintanya dulu, Yoh akhirnya tidak terlalu tertarik kepada wanita. 








Ito Ono sebagai Haruna Nagashima. Haruna merupakan wanita yang sangat bersemangat dalam segala hal, saat sekolah menengah pertama, ia adalah seorang pemain softball yang hebat, namun Haruna bertekat untuk mendapatkan seorang kekasih saat masuk ke sekolah menengah atas. Haruna tidak lagi bermain softball dan merubah penampilannya agar lebih terlihat feminim.





Rina Aizawa sebagai Asami Komiyama. Asami adalah adik kandung dari Yoh dan merupakan teman kelas Haruna. Seperti Yoh, Asami pun merupakan murid popular di sekolah, karena memiliki selera fashion yang baik. Asami sangat mengagumi Haruna karena kemampuan Haruna bermain softball.












Sae Miyazawa sebagai Mami Takahashi. Mami adalah sahabat dari Haruna. 









Masaki Suda sebagai Fumiya Tamura. Fumiya merupakan salah satu sahabat Yoh, juga salah satu siswa popular di sekolah.











Yuki Furukawa sebagai Yui Asaoka, sahabat Yoh dan Fumiya.





Rabu, 11 Juni 2014

Peraturan dan Regulasi


Definisi
Peraturan adalah sesuatu yang disepakati dan mengikat sekelompok orang/ lembaga dalam rangka mencapai suatu tujuan dalam hidup bersama.
Regulasi adalah mengendalikan perilaku manusia atau masyarakat dengan aturan atau pembatasan.

Peraturan dan Regulasi dalam bidang teknologi informasi terdapat dalam Undang-Undang Nomor 36 Tentang Telekomunikasi.

UU No.19 Tahun 2002 Tentang Hak Cipta
Hak cipta (lambang internasional: ©, Unicode: U+00A9) adalah hak eksklusif Pencipta atau Pemegang Hak Cipta untuk mengatur penggunaan hasil penuangan gagasan atau informasi tertentu. Pada dasarnya, hak cipta merupakan "hak untuk menyalin suatu ciptaan". Hak cipta dapat juga memungkinkan pemegang hak tersebut untuk membatasi penggandaan tidak sah atas suatu ciptaan. Pada umumnya pula, hak cipta memiliki masa berlaku tertentu yang terbatas.

Dalam undang-undang, pengertian hak cipta adalah "hak eksklusif bagi pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku" (pasal 1 butir 1).

Selasa, 10 Juni 2014

Sertifikasi Keahlian di Bidang IT


Sertifikasi IT adalah sebuah bentuk penghargaan yang diberikan kepada seorang individu yang dianggap memiliki keahlian dalam bidang IT tertentu / spesifik. Bentuk penghargaan ini berupa sertifikat khusus yang umumnya disertai dengan tittle tertentu, beberapa contohnya CCNA, MCTS, CEH, OCP. Sertifikasi adalah independen, obyektif, dan tugas yang reguler bagi kepentingan profesional dalam satu atau lebih area di teknologi informasi.

Sertifikasi memiliki berbagai jenis, antara lain :

  1. Sertifikasi akademik yang memberikan gelar Sarjana, Master, dan lain-lain.
  2. Sertifikasi profesi, yaitu sertifikasi yang diberikan berdasarkan keahlian tertentu untuk profesi tertentu.

Contoh-contoh Sertifikasi Nasional dan Internasional

Nasional 
Terdapat dua jenis sertifkasi yang diterbitkan LSP Telematika, yaitu :

  • Certificate of CompetenceSetifikasi ini berdasarkan level kualifikasi dan jenjang jabatan sesuai dengan yang ditetapkan oleh Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Sertifikasi ini juga merupakan bukti pengakuan atas kompetensi seseorang setelah melakukan uji kompetensi dari suatu bidang keahlian kerja.
  • Certificate of AttainmentSertifikasi ini atas unit kompetensi yang jenjang jabatannya berdasarkan kebutuhan pasar. Sertifikasi ini disusun berdasarkan SKKNI.
Internasional


  • Java =  Sun Certified Enterprise Architect for J2EE adalah sertifikasi premium dari Sun. Sebagaimana dicerminkan oleh namanya, sertifikasi ini sangat berfokus pada enterprise.
  • Microsoft.net = Untuk para developer ada dua jenis sertifikat yang ditawarkan oleh Microsoft sebagai pengakuan atas keahlian dalam pengetahuan dan keterampilan Microsoft .Net : Microsoft Certification Application Developer (MCAD) dan Microsoft Certified Solution Developer (MCSD).
  • Oracle = Oracle Certified DBA adalah sertifikasi yang menguji penguasaan teknologi dan solusi Oracle dalam menjalankan peran sebagai administrator database.


Kamis, 22 Mei 2014

Model Pengembangan Standar Profesi



Jenis-Jenis & Deskripsi Kerja Profesi di Bidang IT


  1. IT Support Officer
    Bertugas menerima, memprioritaskan, serta menyelesaikan suatu permintaan bantuan IT. Instalasi, perawatan, dan penyediaan dukungan harian baik untuk hardware & software, peralatan termasuk printer, scanner, hard-drives external, dan lain sebagainya. Mengatur suatu penawaran harga barang dan tanda terima dengan supplier untuk  kebutuhan yang berhubungan dengan IT. Menyediakan data / informasi yang dibutuhkan untuk pembuatan laporan department   regular.
  2. Network AdministratorBertugas mengoperasikan serta perawatan terhadap jaringan LAN maupun WAN,  manajemen sistem serta dukungan terhadap perangkat kerasnya, mengarsipkan data, dan  perawatan komputer.
  3. Network EngineerBertugas melaksanakan suatu komunikasi dan analisa sistem networking, serta menganalisa dan ikut mengambil bagian dalam pengembangan standardisasi keamanan dan implementasi mengendalikan untuk keamanan LAN dan WAN. Dimana tugas utama yang dilakukannya adalah maintenance LAN dan koneksi internet, maintenance hardware, maintenance database inventory.
  4. IT Programmer
    Bertugas mengambil bagian dalam pengembangan dan integrasi perangkat lunak serta mengembangkan secara aktif kemampuan dalam pengembangan perangkat lunak.                  Menerima permintaan user untuk menangani masalah-masalah yang harus diselesaikan,  baik untuk konsumen internal maupun eksternal, yang dimana bertanggung jawab atas kepuasan pelanggan.
  5. Analyst ProgrammerBertugas merancang atau membuat kode program dan menguji program untuk mendukung perencanaan pengembangan aplikasi sistem.

Aspek Bisnis di Bidang Teknologi Informasi


Saat ini, teknologi Informasi adalah suatu industri yang berkembang pesat dan akan terus berlangsung pada tahun-tahun berikutnya. Aspek Bisnis di bidang teknologi Informasi terdapat beberapa komponen, yaitu sebagai berikut :
  1. Prosedur Pendirian Bisnis
    Yang harus dilakukan sebelum memulai membangun usaha/bisnis sebagai berikut :
    a. Mengajukan permohonan rekomendasi kepada walikota/bupati.
    b. Mengajukan permohonan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dengan cara mengisi formulir surat IMB yang ditujukan kepada walikota/bupati dengan Cq. Kepala Dinas pemukiman, disertai dengan persyaratan dokumen yang diperlukan.
    c. Mengajukan Permohonan Izin Gangguan.
    d. Mengisi formulir surat pernyataan kesanggupan mematuhi ketentuan teknis.
    Membuat Tanda Daftar Industri (TDI).

Sabtu, 17 Mei 2014

IT Forensics, IT Audit Trail, Real Time Audit

IT Forensic
IT Forensic atau yang biasa dikenal sebagai Komputer Forensik adalah cabang ilmu forensik digital yang berkaitan dengan bukti hukum ditemukan di komputer dan media penyimpanan digital. Tujuan dari komputer forensik adalah untuk memeriksa media digital secara forensik suara dengan tujuan untuk mengindentifikasi, melestarikan, memulihkan, menganalisis, dan menyajikan fakta dan opini tentang informasi. Bukti dari investigasi komputer forensik biasanya tunduk pada pedoman yang sama dan praktek bukti digital lainnya.  

IT Audit Trail
Adalah urutan langkah didukung oleh bukti yang mendokumentasikan proses nyata dari sebuah aliran transaksi melalui sebuah organisasi, proses, atau sistem. Sebuah log audit adalah urutan kronologis catatan audit, masing-masing berisi bukti langsung yang berkaitan dengan dan yang dihasilkan dari pelaksanaan suatu proses bisnis atau fungsi sistem.

Ancaman Melalui IT & Kasus-Kasus Computer Crime/Cyber Crime


Jenis-Jenis Ancaman (Threats) Melalui IT

  1. Unautorized Access to Computer System and Service
    Kejahatan yang dilakukan dengan memasuki atau menyusup ke dalam suatu sistem jaringan komputer tanpa sepengetahuan pemilik sistem jaringan. Hacker melakukan dengan maksud sabotase ataupun pencurian informasi penting dan rahasia. 
  2. Illegal Contents
    Tindakan memasukkan data dan atau informasi ke dalam internet yang dianggap tidak benar, tidak etis, dan melanggar hukum atau mengganggu. Illegal Contents juga dapat diartikan sebagai kegiatan menyebarkan hal yang salah atau dilarang karena dapat merugikan orang lain. 
  3. Data Forgery
    Merupakan kejahatan dengan memalsukan data pada dokumen-dokumen penting yang tersimpan sebagai scripless document melalui internet. Kejahatan ini biasanya ditujukan pada dokumen-dokumen e-commerce dengan membuat seolah-olah terjadi "salah ketik" yang pada akhirnya akan menguntungkan pelaku karena korban akan memasukkan data pribadi dan nomor kartu kredit yang dapat saja disalah gunakan.
  4. Cyber Espionage
    Tindakan atau praktek memperoleh rahasia tanpa ijin dari pemegang informasi (pribadi, sensitif, kepemilikan atau rahasia alam), dari individu, pesaing, kelompok, pemerintah dan musuh untuk pribadi, ekonomi, keuntungan politik atau militer menggunakan menggunakan metode pada jaringan internet, atau komputer pribadi melalui penggunaan retak teknik dan perangkat lunak berbahaya termasuk trojan horse dan spyware.
  5. Cyber Sabotage and Extortion
    Pelaku membuat gangguan, perusakan, atau penghancuran terhadap suatu data yang terdapat dalam sistem yang diselundupkan oleh pelaku melalui program komputer atau jaringan komputer yang terhubung oleh internet.
  6. Offense Against Intellectual Property
    Pelaku mengincar terhadap hak atas kekayaan intelektual yang dimiliki oleh korban. Pelaku biasanya meniru atau menyiarkan sesuatu yang sebenarnya sudah lebih dulu dilakukan oleh orang lain.
  7. Infrigments of Privacy
    Pelaku mengambil data pribadi seseorang yang tersimpan secara computerized, yang apabila dilakukan akan merugikan materiil maupun immateriil. 

Jumat, 16 Mei 2014

Etika Profesionalisme


Etika Profesionalisme tersusun dari kata Etika dan Profesionalisme. 

Etika
Menurut wikipedia, Etika adalah sebuah sesuatu di mana dan bagaimana cabang utama filsafat yang mempelajari nilai atau kualitas yang menjadi studi mengenai standar dan penilaian moral. Secara metodologis, tidak setiap hal menilai perbuatan dapat dikatakan sebagai etika, karena etika memerlukan sikap kritis, metodis, dan sistematis dalam melakukan refleksi. Objek dari etika adalah tingkah laku manusia.

Kamis, 08 Mei 2014

Nekat Traveller! Eps. Cianjur [Curug Cikondang]

Sebelumnya!
Perjalanan kami di Situs Megalith Gunung Padang.

3 Mei 2014
Sekitar pukul 3 sore, kami memulai perjalanan menuju Curug Cikondang. Posisi bikers & boncengers di rubah. Athifah masih tetap dengan Prasena, Shanti dengan Bang Jajang, Saya dengan a Rahman, Mamduh dengan Iqbal, dan Somat sendirian. Kali ini kami harus perbanyak bertanya pada warga yang kami temui. 

Hujan!
Kami mulai bimbang saat hujan tiba-tiba turun lumayan deras. Antara "please, tujuan utama kita kan Curug" dengan "Yaudahlah ya, mungkin belum waktunya untuk ke Curug". Setengah jam kami berteduh di salah satu warung yang ada, sekaligus mengisi bensin motor Somat sebanyak 8 liter. 

Saya sedikit ingin tertawa saat melihat bapa penjual bensin eceran saat mendengar Mamduh dan Somat mengatakan "delapan liter pa". Seolah sang bapa mengatakan, "MANTAP GAN!".


Oke. Lanjut!
Kami juga sempat mampir ke masjid untuk shalat. Setelah semua urusan beres, kami melanjutkan perjalanan menuju Curug Cikondang. Melewati kebun teh dengan jalanan penuh batu, ditambah sebelumnya turun hujan yang menjadikan jalanan penuh kubangan air, dan licin. 

Saya harus menjadi boncengers yang percaya pada sang driver, beberapa kali a Rahman mengatakan "jangan goyang ya, nanti jatoh", dan seketika itu pula saya berusaha menjadi patung hidup yang duduk di atas motor. Dan seketika, saya seolah dilatih untuk percaya pada seorang pemimpin. Tapi tetap saja, saat ban motor terpeleset dan motor hampir jatuh, saya langsung turun dan mengatakan "aku jalan aja deh ya", saking lelah terus-menerut dibuat jantungan dengan treknya.

-- perjalan penuh batu, tanah, genangan air, dan sedikit aspal, harus disesuaikan dengan
ketabahan hati dan kekuatan fisik untuk melaluinya --

Rabu, 07 Mei 2014

Nekat Traveller! Eps. Cianjur [Situs Gunung Padang]

Perjalanan yang seharunya kami mulai tgl 2 Mei malam, akhirnya mundur menjadi tgl 3 Mei pagi. Saya, Shanti, Tifah, Prasena, dan Iqbal yang sudah terlanjur sampai di McD Kelapa Dua terpaksa menginap di sana demi menunggu Mamduh dan Somat datang. 

Kesal? Pasti! Bete? Banget! Terlebih, Bang Jajang ternyata sudah sampai di Puncak sejak pukul 9, dan seblak pesanan saya juga katanya sudah mengeras.


Berharap Bang Jajang bersabar menunggu kami dan tidak memilih pulang lagi ke Bandung. Seblaknya itu loooooh.....

3 Mei 2014
Sekitar pukul 6 pagi akhirnya Mamduh datang. Iqbal yang sempet ngambek karena Mamduh tidak bawa mobil, dan tangan kirinya yang masih terkilir plus rasa kantuk yang datang karena kurang tidur. Tapi akhirnya, Iqbal dengan tampang kusutnya mau meninggalkan McD. 

Tifah dengan Prasena, Shanti dengan Mamduh, saya dengan Iqbal. Somat? Dia menunggu di Jalan Raya Bogor. 

Bang Jajang yang sudah sejak malam sampai di Puncak, beberapa kali menanyakan "udah dimana?", dan selalu saya jawab, "di jalan".

Pemandangan dari warung sebrang Masjid At Taawun, Puncak

Rabu, 23 April 2014

Salak 1 - Welcome Home [Part IV]

Catper lanjutan dari, "Jangan Jadikan Ini Sebuah Akhir".

13 April 2014. Sekitar pukul 10.30 pagi
Kami sudah memulai perjalanan turun dari 2.211 mdpl. Kaki yang harus kembali bekerja keras untuk berjalan dan menahan badan agar tidak terpeleset. Mata pun harus lebih teliti memilih pijakan, karena salah sedikit kakimu bisa terkilir! Hati yang harus lebih bersabar, karena kami kembali turun-naik bukit untuk kembali. 

Jalur Salak yang lembab dan sedikit licin, membuat kami lebih waspada saat turun ketimbang saat mendaki. Saya? Seperti biasa, saya lebih memilih duduk lalu melangkah ketimbang melompat kebawah. Resiko terkilir atau cidera pergelangan kaki akan lebih sedikit. Namun akibatnya, saya akan menghambat orang yang ada di belakang saya.

Ala Power-Ranger!!!
Beberapa kali kami harus turun dengan webbing, dan seketika mengingatkan saya dengan kegiatan revling saat SMA dulu. Saya mengikuti ekskul Pecinta Alam di SMAN 2 Majalengka dan kegiatan yang menjadi favorit saya adalah revling! Melompat dari atas jembatan dan mendarat di sungai. 

Selasa, 22 April 2014

Salak 1 - Jangan Jadikan Ini Sebuah Akhir [Part III]

12 April 2014
Sekitar pukul 19.30 di 2.210 mdpl - Gunung Salak

Kami, para kaum hawa dari kawanan pendaki yang sedang kelaparan, sudah memulai acara masak-memasak untuk menu makan malam ini. Riska dan Irma yang lebih banyak mengambil peran koki, saya dan Tifah bisa jadi hanya sebagai asisten koki yang banyak bicara. Mamduh dan Iqbal yang sudah selesai dengan tenda mereka, ikut nimbrung dengan kawanan ibu-ibu. Bukan! Mereka bukan membantu masak!

Mamduh yang sibuk memeriksa kulit betisnya yang pada akhirnya harus ternoda oleh luka gores dari pepohonan, dan saya yang berganti peran menjadi seorang perawat. Perawat seorang anak kecil yang kakinya terluka.

Kata Tifah saat pendakian Pangrango hampir setahun lalu, “Walaupun lukanya kecil, harus di obatin. Takut infeksi. Kalo udah infeksi, bisa gawat”.



Acara masak-memasak menjadi tidak karuan karena kehadiran 2 makhluk ini, dan ditambah bang Peppy yang mulai terjangkit virus gombal Iqbal. “Kenapa kaum Luth ada di sini sih?”, itu ucapan bang Peppy saat sadar (hanya sekali). ^^

Cukup aku aja yang kamu cuekin, Makanannya mah jangan!!
Karena kaum adam yang semakin lama semakin ramai di area ‘dapur umum’ untuk mencari seonggok kopi hangat, saya, Tifah, dan Irma memilih untuk berganti costum di dalamtenda. Entah berapa lama kami bertiga berada di dalam tenda, tiba-tiba Riska ikut masuk ke tenda, dan mengajak kami makan.

Senin, 21 April 2014

Salak 1 - Perjalanan Ini [Part II]

12 April 2014

Pintu gerbang “Selamat Datang” merupakan titik awal pendakian kami. Tak ada lagi jalanan aspal. Tanah pijakan yang lumayan lembab, pohon-pohon yang sudah bisa dibilang rapat, dan tanjakan tentunya. Kami terus berjalan, sesekali pula kami istirahat.

Saya kurang olahraga!

Nafas yang semakin terengah-engah, keringat pun tidak berhenti mengalir dari tubuh saya. Bisikan hati kembali muncul setiap kali saya merasa lelah, “Shinta kuat? Ini Salak! Bukan Prau atau Pangrango! Puncak masih jauh! Kapan terakhir olahraga? Berapa kali mendaki bawa cerrier? Sudah ijin ke mama papa?”

Sekitar pukul 10 pagi kami sampai di Simpang Bajuri. Persimpangan antara jalur menuju puncak Gunung Salak 1 dan jalur menuju Kawah Ratu.


Jumat, 18 April 2014

Salak 1 - Kami Memulainya Dari Sini [Part I]

11 April 2014

Dimulai dari saling cari satu sama lain yang memang kebanyakan dari kami (11 orang) belum pernah bertemu muka secara langsung, kami hanya dipertemukan oleh aplikasi whatsapp di ponsel masing-masing. 

Toro yang "gue pake baju ijo di depan loket" berhasil saya temukan pertama kali di Stasiun Pondok Cina (Pocin). Wahyu yang "gue udah di dalem stasiun sama Irma" menjadi urutan kedua yang saya temukan bersama Riska. Abdan dan Mahdi yang "gue juga udah di dalem stasiun, lu di mananya Way?", menjadi makhluk terakhir yang saya temukan di Pocin setelah dengan-tidak-sengaja, saya menemukan Iqbal dengan balutan kaos kuning super mentereng ditambah tas Cerrier warna orange yang masih SANGAT KOSONG, seolah ada tulisan "SILAHKAN ISI CERRIER SAYA, SAYA IKHLAAAAS..".


Alhasil kami berkumpul di Stasiun PoCin sekitar pukul 8 malam dan seperti biasa, kereta menuju Bogor selalu penuh di waktu pulang kantor, apalagi hari Jumat seperti hari ini. Kami harus menunggu kereta yang sedikit lebih sepi agar kami semua terangkut tanpa ada bisik-bisik dari penumpang lain. 

Kamis, 17 April 2014

Menggapai Puncak 2.211 mdpl - Salak 1



Lumayan lama jemari ini tidak mengetikkan cerita dalam blog. Hampir saja para laba-laba nakal memulai untuk membuat rumah mereka disini.

Kembali melangkah bersama!
Dimulai saat saya 'ikut nimbrung' dalam percakapan para kaum adam di twitter mengenai hiking dan pada akhirnya saya benar-benar harus ikut serta dalam pendakian kali ini. Dengan PD-nya pula saya mengiyakan, karena mengira mereka akan ke Gunung Gede. 

Setelah tanya ini-itu barulah saya diberitahu bahwa mereka merencanakan mendaki Gunung Salak. SALAK!! Salah satu gunung yang sangat saya segani, karena banyak cerita mistis di sana. Rasa ingin mundur selalu ada. Ada rasa tidak percaya diri, takut, dan sebagainya. Tanya sana-sini dan mencoba meyakinkan diri, akhirnya saya benar-benar bersedia ikut serta dalam pendakian.

Wahyu yang bertugas mengumpulkan massa untuk pendakian, Bang Peppy yang bertugas menjadi Guide kami, Gustya yang sedang masa karantina bertugas meminjamkan gears, sedangkan saya cukup menjadi wanita penuh perhatian (cek ricek semua yang diperlukan nantinya). 

Jumat, 07 Maret 2014

Curriculum Vitae


Data Pribadi
Nama                                       : Shinta Ratnasari
Tempat, Tanggal Lahir            : Cimanggis Bogor, 26 Mei 1992
Jenis Kelamin                          : Perempuan
Agama                                     : Islam
Kewarganegaraan                   : Indonesia
Status                                      : Belum menikah
Alamat                                    : Perum. Bukit Cengkeh Berbunga Blok. B8 No.17 RT.007
RW.024 Kel. Baktijaya Kec.Sukmajaya Depok
Nomor Telepon                       : 0838 7436 2771 (hp)
E-mail                                      : shintasumabrata@gmail.com

Riwayat Pendidikan
Formal
1998 – 2004                            : SDN Sugutamu, Depok
2004 – 2007                            : SMP N 8 Depok
2007 – 2010                            : SMA N 2 Majalengka
2010 – sekarang                      : Jenjang S1, Universitas Gunadarma (semester 8)

Non Formal
2012 : Educational Talk Show “Lets Us Learn How The Industry Of Broadcasting Gain Profit”
2012 : Seminar “Make Your Blog With More Benefit and Coloring The Cyber World”
2012 : Kursus Game Design and Development, Universitas Gunadarma
2013 : Seminar “Knowing and Development Windows 8”
2013 : Workshop Home Digital Video with Sony Vegas

Riwayat Organisasi
2007 – 2008 Panitia Lomba Lintas Alam II se-Wilayah III Cirebon tingkat SMA/sederajat sebagai wakil sekretaris 1, SMAN 2 Majalengka
2008 – 2009 Panitia Lomba Lintas Alam III se-Wilayah III Cirebon tingkat SMA/sederajat sebagai Sekretaris, SMAN 2 Majalengka

Kemampuan
Kemampuan mengoperasikan komputer (MS Word, Excel, Power Point, dan Internet).

Pengalaman Kerja
Bekerja di SINAU Kursus Matematika SD, Depok
Periode : Januari 2014 – Sekarang
Posisi : Pengajar Freelance

Sabtu, 11 Januari 2014

Pelayanan E-Commerce Di Indonesia

Karakteristik E-Commerce
  • Transaksi Tanpa batas
    Maksudnya dengan adanya e-commerce batas geografis tidak menjadi penghalang suatu bisnis untuk go internasional. Dengan adanya internet pengusaha kecil dan menengah dapat memasarkan produknya ke luar negeri.
  • Transaksi Anonim
    Karena melakukan transaksi melalui internet, maka penjual dan pembeli tidak harus bertemu muka satu sama lainnya. Penjual tidak memerlukan nama dari pembeli sepanjang pembayarannya telah diotorisasi oleh penyedia layanan sistem pembayaran yang ditentukan.
  • Produk Digital dan Non Digital
    Produk-produk digital seperti software dapat dipasarkan melalui internet dengan cara mendownload secara elektronik. Sedangkan produk non digital adalah dalam perkembangannya objek yang ditawarkan melalui internet meliputi barang-barang kebutuhan lainnya.

Pelayanan E-Commerce Di Indonesia
Ada banyak layanan e-commerce yang muncul di Indonesia, diantaranya :

Jumat, 10 Januari 2014

Contoh E-Learning di Universitas Gunadarma

E-Learning adalah pembelajaran jarak jauh yang memanfaatkan teknologi komputer, jaringan komputer, dan internet. Sebenarnya materi e-learning tidak harus didistribusikan secara on-line baik melalui jaringan lokal maupun internet, distribusi secara off-line menggunakan media CD/DVD.

Beberapa Pengertian E-Learning
  • Pembelajaran Jarak Jauh
    Memungkinkan pembelajar untuk menimba ilmu tanpa harus secara fisik menghadiri kelas.
  • Pembelajaran Dengan Perangkat Komputer
    E-Learning disampaikan dengan memanfaatkan komputer, perngkat dilengkapi perangkat multimedia dengan CD Drive dan koneksi Internet maupun Intranet lokal.
  • Pembelajaran Formal vs InformalSecara formal, misalnya adalah pembelajaran dengan kurikulum, silabus, mata pelajaran, dan tes yang telah diatur dan disusun berdasarkan jadwal yang telah disepakati pihak-pihak terkait. Sedangkan informal misalnya, melalui mailing-list, e-newsletter, atau website pribadi, organisasi dan perusahaan yang ingin mensosialisasikan jasa, program, pengetahuan atau keterampilan tertentu pada masyarakat luas.
  • Pembelajaran Yang Ditunjang Oleh Para Ahli di Bidang Masing-Masing
    1. Subject Matter Expert (SME) atau narasumber dari pelatihan yang disampaikan.
    2. Instructional Designer (ID)
    3. Graphic Designer (GD)
    4. Ahli bidang Learning Managemen System (LMS)

Kamis, 09 Januari 2014

E-Commerce

Electronic Commerce (e-Commerce) atau perdagangan elektronik adalah kegiatan penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang, dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, internet, atau jaringan komputer lainnya. E-Commerce dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis.


E-Commerce merupakan bagian dari e-business. E-business memiliki cakupan lebih luas, tidak hanya sekedar perniagaan tetapi mencakup pengkolaborasian mitra bisnis, pelayanan nasabah, lowongan pekerjaan, dan lain-lain. Selain teknologi web, e-commerce juga memerlukan teknologi basis data, surat elektronik, dan bentuk teknologi non komputer yang lain.

Rabu, 08 Januari 2014

Perkembangan e-Learning di Indonesia

E-Learning pertama kali diperkenalkan oleh Universitas Illinois di Urbana-Champaign dengan menggunakan sistem instruksi berbasis komputer dan komputer benama PLATO. 
  • Tahun 1960 (Era Computer-Based Training) mulai muncul aplikasi e-Learning yang berjalan dalam PC standlone ataupun berbentuk kemasan CD-ROM. 
  • Tahun 1994, seiring dengan diterimanya CBT oleh masyarakat, CBT muncul dalam bentuk paket-paket yang lebih menarik dan diproduksi secara massal. 
  • Tahun 1997 era Learning Management System, masyarakat di dunia mulai terkoneksi dengan internet. Disini muncul LMS dengan perkembangannya yang makin pesat membuat pemikiran baru unruk mengatasi masalah ineroperability antar LMS yang satu dengan lainnya secara standar. Bentuk standar yang muncul misalnya standar yang dikeluarkan oleh AICC (Airline Industry CBT Commettee), IMS, SCORM, IEEE LOM, ARIADNE, dan sebagainya, 
  • Tahun 1999 adalah tahun Aplikasi e-Learning berbasis Web. LMS mulai digabungkan dengan situs-situs informasi, majalah, dan surat kabar dengan isi yang semakin kaya dengan perpaduan multimedia, video streaming, serta penampilan interaktif dalam berbagai pilihan format data yang lebih standar, dan berukuran kecil.

Selasa, 07 Januari 2014

Positif-Negatif E-Learning

E-Learning (Electronic Learning) adalah salah satu proses belajar yang merupakan dasar dan konsekuensi logis dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Peserta ajar tidak perlu duduk di ruang kelas untuk menyimak setiap ucapat dari guru secara langsung. E-Learning dapat menghemat biaya yang harus dikeluarkan dan mempersingkat jadwal target pembelajaran oleh sebuah program pendidikan.

Positif E-learning
  • Mempersingkat waktu pembelajaran.
  • Biaya studi lebih ekonomis.
  • Mempermudah interaksi antara peserta didik dengan materi.
  • Mempermudah interaksi antara peserta didik dengan pengajar, atau peserta didik dengan peserta didik.
  • Peserta didik dapat saling berbagi infomasi dan dapat mengakses bahan belajar setiap saat dan berulang-ulang.
  • Para pengajar dapat lebih mudah melakukan pembaruan bahan-bahan belajar yang menjadi tanggung jawabnya sesuai dengan tuntutan perkembangan keilmuan yang mutakhir.
  • Para pengajar dapat mengembangkan diri atau melakukan penelitian guna meningkatkan wawasannya.
  • Para pengajar dapat dengan mudah mengontrol kegiatan belajar peserta didik

Senin, 06 Januari 2014

Pelaksanaan e-Government di Indonesia

Berdasarkan data dari Depkominfo (2005), dari pelaksanaan aplikasi e-Government menunjukkan bahwa hingga akhir tahun 2005 Indonesia memiliki 564 domain go.id, 295 situs pemerintahan pusat dan pemda, 226 situs telah mulai memberikan layanan publik melalui website, dan 198 situs pemda masih dikelola secara aktif.

Salah satu kendala dalam pelaksanaan e-government adalah kurangnya ketersediaan infrastruktur eekomunikasi di Indonesia. Jaringan telepon yang masih bisa dibilang jarang, dan biaya penggunaan jasa telekomunikasi yang masih mahal. Selain itu, masih banyaknya penyelenggara pelayanan publik baik di pusat maupun di daerah yang belum mengakomodir layanan publik dengan fasilitas internet.

E-Government atau yang sering disingkat dengan e-gov adalah proses pemanfaatan teknologi informasi sebagai alat untuk membantu menjalankan sistem pemerintahan secara lebih efisien Pengertian e-Gov sesuai dengan fungsinya adalah penggunaan teknologi informasi yang dapat meningkatkan hubungan antara pemerintah dan pihak lain. Jadi, dapat disimpulkan e-Gov adalah upaya untuk mengembangkan penyelenggaraan kepemerintahan yang berbasis elektronik dalam rangka meningkatkan kualias layanan publik secara efektif dan efisien.

Minggu, 05 Januari 2014

Let's Cooking! Donat Kampung

"Bagi seorang muslimah, pekerjaan rumah lebih memuliakan"

Itulah yang membuat saya mulai semangat untuk lebih banyak belajar masak, khususnya kue dan makanan lainnya. Dapur bukanlah tempat asing bagi saya, karena sejak SD saya sudah di wajibkan untuk biasa di dapur (hanya menyalakan kompor atau membantu mama di dapur). Mama bukan termasuk wanita yang pandai memasak, tapi beliau selalu mengajarkan anak-anaknya untuk memperhatikan mama jika memasak. "Masak itu gampang, yang penting ada bawang merah, bawah putih, cabe, garem. Gampang kan?". Begitulah mama.

Oke. Kembali pada topik awal. 
Rabu kemarin (1 Januari), saya mencoba membuat donat. Hanya donat kampung ala Indonesia.

Start!
Mulai dari cari-cari resep di internet, sampai tanya sana-sini untuk tips saat bikin adonannya biar berhasil.

Bahan yang dibutuhkan!
500 gram tepung terigu
50 gram susu bubuk
11 gram ragi instan (1 bungkus kecil)
100 gram gula halus
75 gram mentega
1/2 sendok teh garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin